Версия для слабовидящих

История села

Урвань (кабар.- черкес Аруан) — село в Урванском районе Кабардино – Балкарской Республики.

Образует муниципальное образование «сельское поселение Урвань», как единственный населённый пункт в его составе.

Селение расположено в западной части Урванского района, на левом берегу реки Урвань. Находится в 10 км к юго-западу от районного центра Нарткала и в 10 км к востоку от города Нальчик.

Через село проходит федеральная автотрасса КАВКАЗ Р — 217, которая при въезде в село разветвляется на две части — основную и объездную (через город Нальчик).

Площадь территории сельского поселения составляет — 70,62 км2. Из них сельскохозяйственные угодья занимают — 53,07 км2 (75,1%). Протяжённость населённого пункта с запада на восток составляет 2 км, с севера на юг — 3,5 км.

Граничит с землями населённых пунктов: Старый Черек на востоке, Псыгансу на юго-востоке, Аушигер на юге, Нартан на западе, Шитхала и Нарткала на севере. На юго-западе селение граничит с землями Государственного Лесного фонда (Гослесфонд).

Населённый пункт расположен на Кабардинской равнине, в предгорной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют около 379 метров над уровнем моря. Рельеф местности в основном представляет собой наклонные волнистые равнины, с бугристыми и курганными возвышенностями. Вдоль западной и южной окраин села тянутся лесистые средневысотные хребты. Высшими точками сельского поселения являются — Большие Урванские курганы, расположенные к юго-западу от села, на высоте около 720 метров над уровнем моря и наиболее крупными из которых являются курганы — Ошхаца, Ошхаджафа и Ошхаклиса. Курган Ошхаца из-за своей исторической значимости, также выдвигался как кандидат для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Урвань. В лесистой зоне протекают ручьи — Дей-Горан, Дугужуко и Тхарукофуко, которые впадают в мелиоративный канал, тянущийся у подножья Лесистого хребта. Также на территории сельского поселения расположены выходы родников, затопленные грунтовыми водами карьеры и многочисленные пруды использующиеся для различных нужд.

Климат влажный умеренный, с тёплым летом и прохладной зимой. Амплитуда температуры воздуха колеблется от средних +22,0°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 700 мм. Основные ветры — северо-западная и восточная. Наибольшее количество осадков выпадет с апреля по июнь.

Селение было основано в XVI веке кабардинскими уорками (дворянами) Мисостовыми. В честь которых аул и получил своё историческое название — Мисостово (кабард. – черкес. Мысостей).

По обычному для кабардинцев закону, при переселении владельца аула на другое место вместе с ним переселялись его уздени, вольноотпущенники и крепостные. Поэтому миграционный процесс аулов в Кабарде связан с судьбой их владельцев.

Родословная основателя а.Мисостова  князя Мисоста — сына Татархана Бекмурзина – исходит от рода Инала — родоначальника всех кабардин­ских князей, жившего в XV в.

С Мисоста Татархановича Бекмурзина пошла одна из родовой ветви Бекмурзиной фамилии. Его дети приняли фамилию Мисостов.

Мисост — третий, младший, сын Татархана Бекмур­зина. Родился он в 1722г. Впервые имя его встречается в совместном письме кабардинских князей императрице Елизавете Петровне о воз­вращении им крестьян, бежавших в Кизляр и Моздок. Князья клянутся «пресветлейшей государыне верно слу­жить, как их отцы и деды». Письмо это, подписанное в ноябре 1744г., — о верности России шести князей — особо выделяет имена их родствен­ников Александра и Эльмурзы Черкасских, которые верно служили российскому престолу.

Ссылаясь на архивные документы, можно констатиро­вать точную дату заселения междуречья Черека и Урвани — с 24 августа 1753г.

Братья Жанхот и Мисост Татархановы стали основа­телями аулов на берегу р.Черек. Вместе с князьями пере­селялись и их уздени — Бора Тогланов, Кейтуко Махоков и другие

Организаторами переселения могли стать родные братья — Жанхот (род. 1715г.) и Мисост (род.1725г.). Это соответствует высказываниям Владимира Кудашева, отметившего усиление миграции аулов в первой четверти второй половины XVIII в. (1753г.)

В документах приводятся сведения о расселении аулов Мисостово и Тогланово на берегу р.Черек.

Первым описанием населенных пунктов Кабарды яв­ляется перепись 1825г., проведенная по указу генерала Ермолова. В ней отмечено, что из их числа «105 аулов… в том числе в Большой Кабарде — 84, а в Малой — 21». В этой описи приводится аул Алимурзы Мисостова.

В 1820г. была образована Кабардинская линия, куда входили следующие военные укрепления: Мечетская, Баксанская, Чегемская, Нальчикская, Урванская, Черекская и Екатеринодарская. В окрестностях сел. Мисостово после 1826г. построено укрепление Урванское. Оно распологалось в 1,5 км южнее села на левом берегу реки Урвань.

Согласно архивным документам, по состоянию на 24 декабря 1879г. в а.Мисостово проживало 104 дворов:

  1. Абаев Махмуд
  2. Абазов Жамбот
  3. Абазов Табыш
  4. Ажгериев Касбот
  5. Бавоков Мыцыр
  6. Бавоков Умар
  7. Барагунов Аиса
  8. Барагунов Хейрли
  9. Бардоков Шупи
  10. Бахов Исуф
  11. Бахов Канамат
  12. Бахов Магомет
  13. Беждугов Фица
  14. Бекулов Пак
  15. Бетуганов Дударуко
  16. Бетуганов Хатох
  17. Блянаов Абдурахман
  18. Вармахов Каншао
  19. Губашиев Исмаил
  20. Гязов Гетигеж
  21. Дауров Хатым
  22. Догов Аиса
  23. Дышеков Хажумар
  24. Жамуков Матгери
  25. Жамуков Метыж
  26. Жилов Хамирза
  27. Жинов Каншао
  28. Закаев Куий
  29. Закаев Салих
  30. Зихов Яхъя
  31. Ивазов Жантемир
  32. Ивазов Мусса
  33. Ивазов Увжуко
  34. Кажаров Мишик
  35. Кажаров Фица
  36. Калмыков Теуваж
  37. Карданов Баша
  38. Карданов Хажумар
  39. Карданов Цуна
  40. Кафоев Асланбек
  41. Кашежев Магомед
  42. Кашежев Салих
  43. Кизарисов Пак
  44. Кумахов Ильяс
  45. Кумахов Магомед
  46. Кумахов Хажи
  47. Кумахов Хаиса
  48. Курашев Джох
  49. Кушхабиев Асламирза
  50. Кушхов Конак
  51. Кушхов Теуваж
  52. Мажгихов Нидрис
  53. Мазихов Жандар
  54. Мазихов Хакяша
  55. Марзалиев Даут
  56. Мисостов Асланбек
  57. Мисостов Хажипаго
  58. Мисостов Эльбаздуко
  59. Нагоев Каншао
  60. Нагоев Сальман
  61. Оргиноков Тату
  62. Тавбеков Хачимахо
  63. Тиашижев Нидрис
  64. Тиашижев Пшемахо
  65. Тогланов Бек
  66. Тхагячев Хатох
  67. Тхакахов Герандуко
  68. Тхакахов Кази
  69. Тхакахов Тым
  70. Тхзакахов Эльбахсит
  71. Умаров Маша
  72. Устов Тахир
  73. Хажикаров Нох
  74. Хажикаров Мусса
  75. Хакулов Ахмет
  76. Хакулов Пшехоф
  77. Хакунов Салих
  78. Хамуков Фица
  79. Ханцев Дула
  80. Ханцев Магомед
  81. Ханцев Нух
  82. Хацуков Заурбек
  83. Хацуков Исмаил
  84. Хацуков Каншао
  85. Хацуков Хажибек
  86. Хацуков Хажумар
  87. Хацуков Эльдар
  88. Хачеритлов Жамбот
  89. Хачеритлов Машуко
  90. Хашев Мирзабек
  91. Хашев Хапаша
  92. Хеймашев Гула
  93. Хеймашеы Мамсыр
  94. Хеймашев Нагой
  95. Хуцинов Куко
  96. Хуцинов Умар
  97. Шабазгериев Бата
  98. Шабазгериев Ибрагим
  99. Шабазгериев Пак
  100. Шабазгериев Увжуко
  101. Шогенов Заурбек
  102. Шогенов Канамат
  103. Шогенов Мусса
  104. Шоранов Шабиюх

Этот посемейный список а.Мисостово подписали старшина Хажипаго Мисостов, сельский эфенди Герандуко Тхакахов, уздени Асланбек Хакулов и Жамбот Хачеритлов, Исмаил Жамуков, Пшемахо Хацуков, Гетигеж Гязов, Пух Шогенов, Салих Закаев, Асланбек Беждугов.

Владельцы аула и его жители принимали активное участие в общественной жизни Кабарды.

В  XIX веке население аула резко сократилось вследствие Кавказской войны, по окончании которой в 1864 году, многие жители в ходе кавказского мухажирства вынуждено покинули Кавказ за нежелание подчинятся иноверному русскому царю и военной русской администрации на Кавказе.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды и программы по укрупнению кабардинских селений, к аулу Мисостово был присоединён выше лежащий аул Тогланово (кабард. – черкес Тыкъланей).

После отмены крепостного права в а.Мисостово, вплоть до 1868г., князья и уздени привлекали крестьян для выполнения повинности у своих хозяев. Выкупную плату, которая составляла от 25 руб. до 130 в зависимости от трудоспособности холопа, не все могли внести.

В 1886г. из 424 мужчин русским языком владели 2 че­ловека, арабским 11 человек. Из всех знающих арабский язык, Герандуко Тхакахов учился в медресе в Египте.

В селе трудились известные своим ремеслом люди: кузнечных дел мастера — Мисхуд Пакович Бекулов, Хур Исмаилович Кажаров, Мирзабек Исмаилович Хашев; сто­лярных дел — Хацу Ильясович Карданов, Теуваж Османович Халишхов, Умар Османович Бавоков.

Искусством изготовления серебряных изделий сла­вились Асланбек Бекирович Беждугов и Пака Хажиевич Кумахов.

К 1886г. в селе имелись 2 водяные мельницы и 2 мече­ти. Мельницы принадлежали Пшемахо Мусовичу Тиашижеву (48 лет) и Пшемахо Исхаковичу Хацукову (50 лет). Мечеть Хацуковых располагалась на том месте, где сейчас дом Хачима Хасановича Кизарисова, со стороны улицы Мастафова, вторая — на месте, где сейчас нахо­дится усадьба Хасанби Шабазгериева по улице братьев Кафоевых.

К началу 1917г. в селе было два десятка водяных мель­ниц.

В 1900-1902гг. из сел. Мисостова в Турцию уехало 12 семей из 29 человек, в том числе 12 мужчин и 17 жен­щин.

К переписи 1905г. в сел. Мисостово числилось 7 княжеских дворов — 6 Мисостовских и 1 двор Ажгериева.

Князь Канамат Хажипагович Мисостов (1879), жена его Гуашацук (из а.Тыжево), сын Беслан (1902) жили в верхней части села, напротив нынешнего магазина сельпо, где сейчас живут потомки Хусейна Увовича Хакулова. Построенный им кирпичный завод, за сезон вы­пускал 150 тыс. шт. черепицы и столько же кирпича. Территория завода располагалась от усадьбы Исмела Абазова далее к р.Урвань. Дом Канамата в период национализации был разобран по кирпичам и перевезен для застройки школы.

Князь Хажипаго Алхасович Мисостов (1850г.р.) с сыновьями Мисост — 22 года и Татлостан — 20 лет жили на том месте, где сейчас живут потомки Хамзета Канаматовича Бетуганова.

Князь Кучук Асланбекович Мисостов (1857г. р.), его сыновья Алхас (1890г. р.), Магометгери(1898г. р.), Канаматгери (1902г. р.) жили в центре села. Дом из красного кирпича размером 96 квадратных сажень был самым боль­шим в селе, и рядом располагался фруктовый сад площадью 1.450 квадратных сажень. Это принадлежало в 1920г. его сыну Алхасу Кучуковичу Мисостову.

Князь Тембот Алхасович Мисостов самый старший в роду. Ему в 1905г. было 60 лет. С ним проживал его сын Адильгери, 23 года. Дом князя был сложен из красного кирпича,  размером 46 квадратных сажень и рядом фруктовый сад площадью 2000 квадратных сажень. Располагалась усадьба на том месте, где проживает Борис Хагожеев.

Князь Батоко Жамботович Мисостов (1860г. р.), его жена Бария (Мария), сын Шумахо 1904 г. р., дочери Лялух (1906г. р.) и Хани (1903г. р.) жили в усадьбе (это место находится напротив сегодняшнего домовладения Владимира Пазова)

Умер Батоко в 1924г. После его смерти семью приютил Канамат Мисостов, и они жили в верхней части села.

Князь Аслангери Темботович Мисостов, 40 лет, сы­новья Хатокшуко — 7 лет, Темирбулат — 3 года — шестое до­мовладение князей Мисостовых. Оно находилось в нижней части села, где живет семья Исмаила Чеченова и Муазина Блянаова. Усадьба располагалась рядом со вторым курга­ном (восточным).

Князь Аслангери Касботович Ажгериев из числа по­томком могущественного Кучука, единственный двор, чис­лящийся и 1905г. Усадьба располагалась на участке, где в данное время живет Мухамед Шукаев.

После начала Первой мировой войны была объявлена мобилизация добровольцев. Помощник старшины а.Мисостово Хажисеит Даутович Марзалиев 31 июля 1914г. в рапорте начальнику округа донес, что общество делегирует на съезд народов Большой и Малой Кабарды для решения вопросов по формированию кабардинского конного полка Адальгери Мисостова и Хаджи-Султан-Бека Тогланова. В зависимости от количества дворов населенного пункта съезд решил за счет общества выставить всадников с полной экипировкой. На 216 дворов а.Мисостова для формирования 4-сотенного полка начальником округа предписано отправить 6 всадников. В августе 1914г. рапортом за №1467 старшина села Адальгери Мисостов представил в Нальчикский округ список желающих поступить добровольцем в Кабардинский полк. Ниже приводится этот список.

  1. Князь Адальгери Темботович Мисостов
  2. Хизир Увжукович Беждугов
  3. Наиб Дуллович Ханцев
  4. Олад Хажиметович Мастафов
  5. Хакяша Аслангериевич Кушхабиев
  6. Хажмурат Сафарович Карданов
  7. Хапагуа Аминович Блянаов
  8. Князь Талустан Хажипагович Мисостов

Всадники 3-й сотни Кабардинского конного полка Улад Хажиметович Мастафов с Тутой Магометовичем Борукаевым 28 июня 1917г. в бою у деревни Бабин под сильным ружейным и пулеметным огнем противника доставили необходимые для взвода патроны. За этот поступок они были представлены к Георгиевской награде. В следующем донесении командира полка отмечается мужество Улада Мастафова, который совместно с Гелихжаном Вармаховым и Жекамуховым в бою 29 июня 1917г. у деревни Калуша, будучи в засаде, заметил наступление противника силою около 50 человек, пытавшегося приблизиться к боевой позиции. Своевременно сообщив командованию об этом и вступив в перестрелку, они мужественно атаковали противника, за что были представлены к Георгиевскому кресту IV степени. Из донесения помощника старшины а.Мисостова Айтека Вармахова стало известно, что Хаджимурат Карданов, в связи с полученными ранениями и болезнью, лечился в Бугульминском уездном Волжском госпитале и прибыл в Мисостово 13 июля 1915г. сроком на полгода для дальнейшего лечения. При этом Вармахов сообщает, что положенные суточные «за все время отпуска Карданов не получает». После предоставленного отпуска Хаджимурат Карданов вернулся на фронт и храбро сражался. Хаджимурат Сафарович Карданов за проявленную храбрость награжден медалью «За храбрость» IV степени. Перед атакой 4 июля 1917г., будучи в разведке, он уничтожил 6 неприятельских, дозорных, проник в деревню Новица, занятую неприятелями, где выяснил расположение и силы противника, сведения, способствующие успеху атаки. Командир второй сотни Кубатиев 13 января 1916г. донес командиру Кабардинского конного полка о том, что в этот день в 12 часов дня на заставе № 3, когда охотники взвода сотни вышли из убежища и строились для смены, разорвавшимся снарядом противника ранен Бек Хажикушев. Во время Первой мировой войны храбро сражались и другие мои земляки – выходцы из а.Мисостово. В книге О. Л. Опрышко упоминаются имена некоторых из них. Это князь Темрюко Эльбаздукович Мисостов и Тумахо Шинахов. Тумахо Шинахов в феврале 1915г. отличился у деревни Подгорки и за проявленную храбрость награжден медалью «За храбрость». Он был тяжело ранен 2 июля 1915г. в бою под деревней Шупарки, и его отправили в 22-й передовой перевязочный отряд имени графини Воронцовой-Дашковой, находившийся в г.Борщеве, близ Каменец-Подольска. В донесении полкового муллы Алихана Шогенова приводится факт смерти всадника Шинахова, последовавшей 4 июля 1915г., и то, что Тумахо Шинахов, всадник 3-й сотни Кабардинского конного полка, вместе с Аслангери Инароковым похоронены в г.Борщове. Темрюко Мисостов совместно со старшим урядником Исмаилом Тхазепловым (нынешнее с.Нижний Черек) в результате разведывательных действий выяснили расположение врага у деревни Самушин. Урядник Исмаил Тхазеплов награжден за это Георгиевским крестом II-й степени, а Темрюко Мисостов – Георгиевским крестом IV-й степени. Софият Асланбековна Мисостова – жена прапорщика кабардинского конного полка Султана Инарокова – приказом № 26 от 26 января 1918г. была внесена в послужной список полка.

В апреле 1920г. в а.Мисостово создан сельский ревком. Первым комиссаром сельского ревкома стал Али Машевич Кумахов. Однако по переписке председателя Совета Хажисмеля Тхакахова от 12 июня 1920г. в Нальчикский окружной ревком (точнее с июня 1920г. уже Советы депутатов) можно установить, что Али Кумахов исполнял эту должность недолго. Как следует из данного документа, 12 июня 1920г. при переходном периоде эту должность уже занимал Хажисмель Тхакахов. В июле 1920г. сельский ревком был заменен выборным органом – Советами народных депутатов.

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа все кабардинские поселения были переименованы, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий.

В а.Мисостово 7 мая 1920 г. состоялось собрание жителей. Оно обсуждало циркулярное предписание Нальчик­ского революционного окружного комитета от 3 мая 1920 г. № 1251 о переименовании селения.

Приказом революционного военного комитета от 8 июля 1920 г. а.Мисостово переименовано в с.Урванское.

Сельский Народный Совет при селе Мисостово был образован в 1920 году. В том же году он был переименован в Урванский сельский Совет.

С 1 августа 1921г. в соответствии с приказом №2 революционного комитета Кабардинской автономной области назначен ревком с.Урванское в составе: Мудар Ивазов – председатель, до этого возглавлявший исполком в селе, Эльбаздуко Мазихов – заместитель, секретарь Иван Мордвинов и члены: Мурат Тхакахов, Хапака Блянаов.

В соответствии с приказом от 1 августа 1921г. №1 революционного комитета Кабардинской автономной области в ее составе образовано 4 округа, из них — с.Урванское отнесено к Нальчикскому округу (село в составе данного округа было до 1 сентября 1921г, а с этого времени по 30 мая 1922г. — в составе Урванского округа). Исполком села 24 мая 1922г. обратился к руководству области с просьбой о «причислении с.Урванское к Нальчикскому округу». Протоколом от 31 мая 1922г. №27 исполкома Кабардинской автономной области сел. Урванское из Урванского округа причислено к Нальчикскому. В составе Нальчикского района село находилось до 24 мая 1956г. С 25 мая 1956г. в составе Урванского района.

С 1922г. в селе действовал ККОВ – комитет крестьянской общественной взаимопомощи. На иждевении ККОВ находилось 15 бедняцких дворов. С 1928г. председателем правления ККОВ был избран Талостан Бекирович Сабанчиев. После него председателем ККОВ работал Ибрагим Машевич Кушхабиев. В справке, которую подписал председатель исполкома И. М. Кушхабиев 31 марта 1929г., приводится, что «в с.Урванском 356 хозяйств с количеством 1888 душ обоего пола». Комитет крестьянской общественной взаимопомощи в 1931г. реорганизовали в кассу взаимопомощи. Потребительское общество и кредитное сельскохозяйственное товарищество в апреле 1924г. были объединены в Интегральное кооперативное общество (ИКО). В середине 1926г. ИКО перестало существовать, и на общем сходе граждан учредили сельскохозяйственное кредитно-кооперативное товарищество, на которое возлагалось, кроме снабжения товаром, предоставление доступного кредита. Урванское сельское кредитное товарищество было создано 31 августа 1926г. Через 5 месяцев членами товарищества были 59 человек. Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), скооперировавшее единоличных крестьян на основе общности земельных участков и объединения труда, создано уже в 1921г. Первым председателем одного из товариществ стал Джабраил Батырбекович Хажикаров. Он исполнял эту должность с 10 февраля 1921г. до 20 января 1924г. Параллельно с ТОЗ с 1922г. формируются ККОВ. Первые попытки создания коллективных хозяйств оформлены протоколом общего собрания членов колхоза «Высокий урожай», состоявшегося 1 апреля 1929г., объединившего 13 дворов. В середине 1931г. все крестьянские хозяйства были объединены в колхоз им. Ворошилова. В списке колхозов Кабардино-Балкарской автономной области, занесенном в Красную книгу знатных людей Северо-Кавказского края 7 ноября 1934г., приводится колхоз им. Ворошилова в с.Урвань. Среди лучших ударников колхоза приводятся: бригадиры: Буба Хамидович Бетуганов, Туган Конакович Чеченов, Арах Хажикушев; рядовые колхозники Гуашана Унажокова и Хута, секретарь парткома Амин Магометович Шукаев, председатель колхоза Хапаша Тамашевич Шогенов, председатель сельского Совета Хамзет Канаматович Бетуганов. (Газета «Социалистическая Кабардино-Балкария». № 242 от 7 ноября 1934г.) Бюро Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) на своем заседании утвердило представленных к правительственной награде передовиков производства за 1939г. К ордену Ленина представлен бригадир тракторной бригады Нальчикской МТС Мухаж Мударович Бавоков, выработавший на 15-сильном тракторе 1003га, сэкономив 8845кг. горючего. К ордену «Знак Почета» представлен Амин Магомедович Шукаев, директор Малокабардинской МТС, к медали «За трудовую доблесть» — Таля Мухаматович Кяов, секретарь первичной партийной организации колхоза им. Ворошилова.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками и освобождено в январе 1943 года. В память о погибших в селе установлены два памятника.

За 1941-1945гг. на боевой и трудовой фронты Великой Отечественной войны было призвано 393 односельчанина, из которых 183 человека не вернулись с фронта. Из сохранившегося посемейного списка за 1940-1943гг. сделана попытка восстановить лица, призванные в РККА по состоянию на конец 1943г., с добавлением лиц, которые служили в РККА до начала войны. С июня 1941г. началась мобилизация жителей села на фронт Муазин Хатокшокович Хацуков, Шамель Касболатович Мазихов, Ила Уфович Хашев и Била Машевич Кушхов одними из первых призывались на фронт. Их всех провожали на войну в один день с железнодорожной площадки в Нартане. Никто из них не вернулся с фронта: М.X.Хацуков погиб в 1941г., И.У.Хашев — в июле 1942г., Ш.К.Мазихов — в 1942г. в Ленинградской области, Б.М. Кушхов — в 1943г.

В ноябре 1941г. началось формирование 115-й кавалерийской дивизии. Марем Залимгериевич Карданов, Джабраил Патович Унажоков и Амбия Цукович Шогенов призваны на военную службу 20 февраля 1942г. в эту дивизию. В боях под Харьковом Амбия Шогенов получил смертельное ранение. Близ г.Батайска 25 мая 1942г. части 115-й кавалерийской дивизии вступили в бой с немецкими частями. Под натиском превосходящих сил противника они отступали на Восток в район Большой Мартыновки. «Навсегда останутся в памяти мартыновцев жаркие дни июля 1942г., когда немецко-фашистские захватчики, не ожидая сопротивления в Сальских степях, двигаясь на Сталинград, вышли к Большой Мартыновке и встретили героическое сопротивление бойцов 115-й кавалерийской Кабардино-Балкарской дивизии», — читаем на сайте Министерства финансов Ростовской области в 2007г. В этом бою многие бойцы-односельчане смертью храбрых пали в Сальской степи, некоторые, выбиваясь из окружения, пробились к отступающим советским частям, некоторые вышли из окружения и вернулись домой, не имея средств для оказания сопротивления наступающим немецким танкам. В бою под Большой Мартыновкой храбро сражался Мартин Хуцинов. Спустя 65 лет после этих событий Мартин Хажбатырович Хуцинов перечислил, с кем из односельчан он был под Большой Мартыновкой: Бот Мударович Бавоков, Хасан Харунович Бахов, Хамид Якубович Беждугов, Тала Мизович Блянихов, Нух Утович Варитлов, Хажмуса Талостанович Вармахов, Мухажид Тобиевич Гязов, Фица Хацукович Долов, ХажмуратХацукович Долов, Жантуган Патович Жамуков, Азрет Хакяшевич Зихов, Хажисмель ЗаракушевичИвазов, Мухажир Хажмуратович Карданов, Муштагид Хажмуратович Карданов, ХажбатырСафарович Карданов, Назир Сафарович Карданов, Мазан Сафарович Карданов, Тата Сафарович Карданов, Хабала Сафарович Карданов, Хамид Жамботович Кашежев, Хажида Батырбекович Кумыков, Камата Нахович Кяов, Мухамед Эльбаздукович Мазихов, Мухамед Хасетович Марзалиев, Хажмуса Хусейнович Мастафов, Жанхот Пшимахович Тиашижев, Тембот Касимович Тхакахов, Муко ХапитовичУмаров, Музкир Хасинович Хагожеев, ХажиТугович Хажикаров, Тута ТуговичХажикаров, Ильяс Увович Хакулов, Бетал Анзорович Хуцинов, Мартин Хажбатырович Хуцинов, Амбия Цукович Шогенов, Хашир Мударович Шоранов и другие.

Военным фельдшером в дивизии служил Тимур Ляшевич Кумахов. Он отличился в боях в районе Сарпа, близ населенного пункта Цаган-Hyp. Мартин Хуцинов и Дзу Урусов из Аушигера были пулеметчиками одного расчета, а Хусин Сонабиевич Карданов — подавальщиком патронов. На одной из оборонительных операций в апреле 1943 г. у Большой Мартыновки при доставке патронов убит Хусин Сонабиевич Карданов. Сам Мартин, выйдя из окружения, попал в мотострелковую часть Красной Армии, где и проходил в дальнейшем службу.

Со 115-й кавалерийской дивизией связано начало службы у Мухажира и Муштагида Кардановых. С 25 мая 1942г. они под г.Батайском и после боев под Большой Мартыновкой были зачислены в стрелковую часть. Муштагид Хажбатырович принял присягу 7 июля 1942г., зачислен в 165-й стрелковый полк 79-й Гвардейской стрелковой дивизии, в одно из самых прославленных соединений Великой Отечественной войны.

«В ночь с 20-го на 21 сентября 1942г. дивизия начала форсировать р. Волгу, сосредотачиваясь в заводи Красный Октябрь и южнее. В ночь на 22 сентября 1942г. все части и мелкие подразделения дивизии форсировали р.Волга. Во время форсирования р.Волга части дивизии подверглись ожесточенной бомбардировке с воздуха и артиллерийско-минометному огню противника. С 22-го по 28 сентября 1942г. дивизия вела наступательные бои, ломая яростное сопротивление противника». С мая 1943-го по январь 1944г. он радиотелеграфист 157-го минометного полка. Муштагид принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины. В ходе Запорожской наступательной операции в октябре 1943г. М. X. Карданов был тяжело ранен. После прохождения курса лечения 2 января 1944г. был комиссован. М. X. Карданов был награжден: орденом Отечественной войны и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Его младший брат, Мухажир, воевал на Юго-Западном фронте, принимал участие в Харьковском сражении. Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими. Девять сыновей воспитали в семье Сафара Куловича Карданова и Жумы Мусовны. Старшие из них воевали в Первой мировой войне, а пятерых, из числа младших сыновей, и двух внуков они отправили на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

С с.Урвань на фронте воевали опытные офицеры: майор Хажбилял Машевич Кумахов, майор Тимур Ляшевич Кумахов, майор Жабраил Эржибович Мастафов (1915-1969), комиссар полка капитан Гиса Мухаметович Шукаев, капитан Чамал Машевич Бахов, ст. лейтенант Хажсуф Мизович Хацуков, ст. лейтенанты Хасан Исуфович Жинов, Билостан Хазизович Шоранов, лейтенант Шис Муготович Блянаов, младший лейтенант Мухадин Кучукович Зихов, гвардии старшие сержанты: Аубекир Шамсадинович Вармахов, Жабраил Камишевич Нагоев, Мартин Хажбатырович Хуцинов. Орденом Славы III степени, знаком отличия солдатского мужества награжден Астар Бавоков. Астар Бавоков и Хазиз Шогенов участвовали при прорыве линии Маннергейма в Финляндии в 1940 г. и храбро сражались при обороне блокадного Ленинграда. Тяжело раненного Астара из-под огня противника с поля битвы вынес Хазиз Татуевич Шогенов. По рассказам Хазиза Татуевича, санитарная машина подбирала только офицеров и по этой причине не стали брать раненого Астара. Тем не менее, не слушая их, Хазиз, положил в машину своего земляка и, таким образом, была спасена ему жизнь. Стрелок 596-го стрелкового полка Карельского фронта Хазиз Шогенов, близ Стрельни получив осколочное дину через г.Каменец-Подольск. Алимурза Беждугов демобилизовался в 1945 г.

Старший сержант Алий Хатутович Ханцев, кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей, потерял правую руку на фронте. Муазин Беталович Тхакахов был среди тех, кто первым принял бой у стен крепости Брест утром 21 июня 1941 г. Он погиб в окруженной крепости в 1941г. Башир Туганович Чеченов, Мухадин Патович Кумахов, Абуба Нахович Кяов были призваны в РККА в 1939г. Служили они в г.Брест, отошедшем от Польши с середины сентября. В марте 1940г. родителям Абубы Кяова сообщили, что умер их сын.

В «Книге Памяти» приводится, что Абуба Кяов пропал без вести. Видимо, документы о его смерти могли не сохраниться в течение всей войны. До своей смерти Абуба писал родным, что они заняты тяжелым трудом. По прошествии времени, можно констатировать из данных архива, что они были заняты на строительстве долговременных оборонительных сооружений на новой государственной границе. Старший сержант Башир Чеченов погиб смертью храбрых в 1943г.

Среди тех, кто в первые дни оборонял крепость у р.Буг, был Мухадин Патович Кумахов. В глубоком тылу у немцев, в районе Бреста, он попал в 1941г. в плен и находился в немецком концентрационном лагере. После освобождения из плена советскими войсками воевал за освобождение Польши и Германии. Мухадин Кумахов вернулся в село 9 мая 1946г.

Старший сержант Лостан Кургокович Абазов воевал на Сталинградском фронте. В декабре 1942г. в составе 86-й стрелковой дивизии старший сержант Л.К.Абазов прямой наводкой лично подбил 1 немецкий танк, за что удостоен медали «За отвагу». Лостан форсировал Днепр, а в районе Каховки был тяжело контужен. В 1944г. расчет Абазова преградил путь отступающей немецкой колонне, артиллерийским снарядом подбив мост через р.Буг. В результате операции в плен было взято около 80 вражеских солдат. Участвовал Лостан в освобождении Венгрии, Австрии.

Храбро сражался Мухамат Тыбович Зихов на фронтах Великой Отечественной войны. Он скончался 16 апреля 1943 г. в госпитале от полученных ран. Похоронен на городском кладбище г.Бургустан.

Шесть сыновей отправили на фронт Великой Отечественной войны Маша и Лина Кумаховы. Из них Алий Машевич и Хабиж Машевич отдали жизнь за освобождение Родины. Хажбилял, Хажмирза, Хамид и Хабала с честью выполнили солдатский долг и вернулись домой с наградами. Один из первых чекистов республики Алий Машевич Кумахов, несмотря на свою инвалидность, которую ему приписали врачи в 1939г., когда ему назначили пенсию, в 1942г. отпросился на фронт, чтобы преградить путь немцам на Кавказ. В боях под Ростовом он получил смертельную рану, от которой скончался в феврале 1943г. Командир роты 1019-го полка 307-й стрелковой дивизии капитан Хабиж Машевич Кумахов 6 июля 1943г. на рассвете, около 4 часов утра, в районе Поныри — Саборовка автоматной очередью противника был сражен на поле боя.

Хажбилял боевую закалку получил в ходе войны с Финляндией. Летчик Хажбилял Кумахов закончил войну в звании капитана и после подписания мирного договора в Болгарии выполнял свой солдатский долг до 1950 г. ранение бедра в 1944 г., долго лечился в госпиталях Свердловска и Новосибирска. Азата Тиашижев и Нашхо Тхакахов служили в одном взводе. В 1941 г. при обороне Киева погиб пулеметчик Азата Тиашижев, а Нашхо Тхакахов попал в плен. Первая похоронка, полученная с фронта, связана с именем Азаты Тиашижева. Потом пришло извещение о гибели Чамала Марзалиева, Барасби Тхакахова… Братья Шихимгери Мударович и Бетал Мударович Кардановы в составе 522-го стрелкового полка храбро сражались при обороне г.Харькова. В ночь с 12-го на 13 января 1943г. братья Кардановы погибли при освобождении с.Девица Острогожского района Воронежской области. Храбро сражались в ходе наступательных операций под Харьковом бойцы Юго-Западного фронта Мухамед Хасетович Марзалиев, Джабраил Хакяшевич Зихов, Ила Мисхудович Бекулов, Мацу Умарович Хакунов. Во время оборонительных операций 31 марта 1942г. Ила Мисхудович Бекулов получил смертельное ранение. Однополчане похоронили его в с.Федеровка Харьковской области. Джабраил Зихов во время отпуска передал на память вдове Куляхо Тафовне бритвенный прибор и кисет погибшего. Под Харьковом в 1942г. получил тяжелое осколочное ранение Мацу Умарович Хакунов, после чего ему была ампутирована нога. Стрелок пулеметного расчета Чалимат Хасанович Карданов сдерживал наступление немцев один, вызывал огонь на себя до прибытия подкрепления. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. В Урюпинское пехотное училище в 1942г. были направлены Мухажир Хажмуридович Карданов, Ахмед Алиевич Долов,Башир Нухович Тхакахов, Бетал Анзорович Хуцинов, Борис Ляшевич Кумахов, Алимурза Якубович Беждугов. В начале августа 1942г. курсантов училища незадолго до выпускных экзаменов отправили на передовые позиции фронта. Они обороняли рубежи на Майкопском направлении в районе станицы Михайловской, восточнее Армавира. Ахмед Долов закончил войну в столице Австрии — Вене, а 20 мая 1945г. в пешем порядке часть вернулась на Родину через г.Каменец-Подольск. Алимурза Беждугов демобилизовался в 1945г. В неравном бою героически погиб летчик Хасан Тутович Хашев. Он погиб 14 января 1943г., защищая небо г.Синявин. Мушта Касимович Тхакахов начал воевать на Ленинградском фронте, будучи курсантом артиллерийского училища, в 1941г. в должности командира взвода 82-го минометного полка. Мушта Касимович был награжден двумя орденами Отечественный войны и медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими. После тяжелого ранения в конце 1943г. лейтенанта Тхакахова комиссовали. Младший лейтенант Мухадин Кучукович Зихов прошел с боями Украину, Чехословакию, Австрию, был  награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Старший сержант Мартин Хажбатырович Хуцинов находился в действующей армии с 1941г. В составе 56-й армии участвовал в обороне гор. Ростов, Таганрог, Мариуполь, Севастополь. Был награжден орденом Отечественной войны и 10 медалями. В 1944г. горно-стрелковая дивизия, в составе которой воевал Мартин Хуцинов, попала в окружение. При попытке выхода из окружения Мартин был тяжело ранен в правый бок. Лечился в санчасти в г.Мариуполе. После выздоровления воевал за освобождение Мариуполя, и второй раз был ранен. В этом бою тяжелораненный М. X. Хуцинов попал в плен. Этапы концентрационного лагеря проходили через г.Миллерово Ростовской области, Молдавию и закончились в Норвегии, близ города Осло. В северном государстве заключенные строили аэродром. Союзные войска в начале 1945 г. освободили пленных, и Мартин Хуцинов вернулся к родным в сел. Урвань. Башир Нухович Тхакахов добровольцем записался в действующую армию. К окончанию Урюпинского пехотного училища ему только что исполнилось 18 лет. В окрестностях гор. Кропоткин он участвовал в своем первом сражении с немцами. На берегу р.Кубань, близ этого города, фашисты предпринимали по 3-5 атак в течение суток. С 31 июля по 5 августа 1942г. Башир получил боевое крещение на войне. В составе 221-й Мариупольской пехотной дивизии он принимал участие в освобождении Украины. В 30км от р.Днепр, на подступах к г.Большая Белозерка, Башир был тяжело ранен. В ходе Балатонской операции в марте 1945г. 3-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина отразил в районе озера Балатон (Венгрия) контрнаступление 6-й армии и 6-й танковой армии СС и нанес им тяжелое поражение. В тяжелых боях у озера Балатон отличились воины 173-го саперного батальона 78-й стрелковой дивизии, где парторгом был участник Сталинградской битвы капитан Хабас Пшеапшокович Блянихов. Старший политрук 115-й кавалерийской дивизии Блянихов еще на битве в Сальских степях на Большой Мартыновке, в районе озера Сарпа, близ населенного пункта Цаган-Hyp, показал себя как стойкий солдат. Салам Хамашевич Шогенов призывался в РККА 15 октября 1941г. Воевал в составе 73-го стрелкового полка под Моздоком. При контрнаступлении немцев 6 августа 1942г. был тяжело ранен с повреждением кости голени. Три месяца лечился Салам Шогенов в эвакуационном госпитале № 3421, расквартированном в поселке Мурышно. Хажипаго Батырбекович Хажикаров воевал под г.Смоленском. В «треугольных» письмах Джабраилу Хажикарову, своему брату, он писал: «Брат, приезжай, угощу тебя водкой…» Военная цензура могла это прочитать так: «Я сейчас нахожусь на передовой горячей линии, воюю». Такая информация могла быть расценена контрразведкой, как рассекречивание военной тайны перед атакой. Таким образом, Хажипаго давал знать родным, что он находится на передовой, ведь сто грамм «наркомовских» давали только перед атакой. Он погиб под Смоленском, как и предчувствовал это в этих треугольных письмах. Достойными жителями села были и другие его братья. Шагир Тугович Хажикаров в начале 30-гг. XIX в. работал председателем колхоза в с.Урвань, агроуполномоченным «Каббалкполеводсоюза» Нальчикского округа, десантником на строительстве дороги в Аушигер. Когда призвали Шагира в армию, ему было 42 года. Погиб в Великую Отечественную войну под Ростовом. Шагир был одним из тех, кто был в составе печально известной первой команды «белой войлочной шляпы», которая в составе национальной дивизии храбро сражалась на подступах врага на Кавказ. По возрасту Шагир не подпадал для призыва в действующую армию, но, как патриот, он не мог не сделать такой выбор.

Кушби Асхадович Дауров (1920-1992), один из немногих, кто после разгрома немцев на Западном фронте в 1945г. продолжил службу на Дальнем Востоке в войне против милитаристской Японии. Он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За отвагу». Кургоко Ботович Бетуганов воевал на Сталинградском фронте. При отражении атаки немцев на Мамаевом кургане он был тяжело ранен, и ему ампутировали ногу.

По два сына потеряли в Великой Отечественной войне 37 семей, по три сына – 4 семьи, 4 сына Сафара Куловича Карданова отдали свою жизнь за Родину: Мазан, Хажбатыр, Хабала и его близнец Назир. Из пятерых сыновей, отправленных на фронт, только Тата Хажмуратович вернулсяс фронта живым.

  • Исуф Хажметович Карданов и Зиза Даутовна потеряли сыновей: Хамзета (1919г. р.), Хазраила (1915г. р.), Биляла (1917г. р.).
  • Джабраил Кумалович Кафоев и его жена Сауп потеряли на этой войне сыновей: Мухамеда (1916г. р.), Рамазана (1918г. р.), Владимира (1924г. р.).
  • Уфа (Исуф Зубекович) Хашев потерял сыновей: Мухамеда,(1908г. р.), Хамида (1910г. р.), Илью (1913г. р.).
  • Жамал Хаджиевич и Мисхуд Хаджиевич Аттаевы потеряли в этой войне всех троих старших братьев: Мухамата, Мухтара, Ахмата.

Электричество появилось в селе в конце 1937г. Разводка сетей производилась одной фазой. С каждой точки необходимо было отвести второе проводо-заземление. Не был выключателей, поэтому необходимо было каждый раз закручивать, а затем откручивать лампочку. Первым электриком села был Джабраил Батырбекович Хажикаров. Эту должность он исполнял с февраля 1937-го по 25 октября 1942г. Для расширения сети в 1941г. завезли в село трансформаторы и провода. Построили три будки из красного кирпича для трансформаторов. Однако не успели их монтировать. Началась война. В сентябре 1942г. провода и трансформаторы были закопаны на усадьбе Мудара Бавокова. Раскопали их после войны и часть материалов использована для электрификации с.Нартан – центра Нальчикского района, куда входило с.Урвань. После демобилизации с фронта Хасан Нухович Хеймашев начал работать электриком в селе. При нем на столбы были навешены вторые линии, и число электрифицированных домов резко увеличилось. Хасан не знал устали, на каждую заявку односельчан он откликался сразу. А такая заявка формировалась сразу после приобретения провода и материалов хозяином. К 1968г. электрификация села была завершена подключением домовладений южной части села к электрическим сетям.

В начале 1930г. Шута Мирзабекович Хашев с женой Таужан у подножья горы Урвань, севернее верхнего кладбища, вырыли колодец на глубину 18 метров. Однако колодец через неделю высох. После Шуты никтоне отважился на рытье колодцев в Урвани. На коромыслах воду носили с р.Урвань до 1968г. В 1966г. началось строительство водопроводной сети в Урвани. Заказчиком работы и плательщиком выступал колхоз «Урвань». Уже в 1968г. жители села получили водопроводную сеть протяженностью 14км. С учетом потребности воды, в селе были проведены проектно-изыскательские работы по водоснабжению, и были открыты 4 артезианских скважины, из них 2 для обеспечения дополнительного дебета питьевой воды для населения. Скважина по ул.Подгорная первоначально была задумана с расчетом, что по случаю нахождения на опушке леса здесь вода будет более высокого качества, чем в других. Слесарем участка в начальном этапе функционирования работал Борис Хасанович Хашев. С 1970г. более 25 лет эту работу в селе выполнял Барасби Ханукович Закаев.

До войны была создана сеть потребительских обществ, которая занималась закупкой сельскохозяйственных продуктов у населения и реализацией промышленных товаров. В конце 30-тых открылся в селе кооперативный магазин. Первыми продавцами стали Хажмирза Якубович Кумахов, Кургоко Амфоков, Ляша Кумахов, Музрак Якубович Кумахов, Хабас Хажмирзович Кумахов, Куля Зарамуковна Хеймашева. В послевоенное время зав.магазином работала Рира Долатгериевна Тхакахова. В начале 50-х гг., на госдороге Ростов — Баку открылась первая в селе чайная. Для размещения чайной были арендованы две комнаты в доме Хагурины Якубовны Кардановой. Ее заведующей стала Маржан Матовна Хажикарова. С 1970 г. в селе функционировал филиал Урванского районного комбината бытового обслуживания. Филиал промбыткомбината функционировал до 1997 г.

В статистической отчетности, подписанной председателем сельского исполкома Мажидом Хацуковым о состоянии развития села за 1924г., приводится, что в селе имеется телефон. С 9 сентября 1921г. была восстановлена почтовая связь центра Кабарды, Нальчика, с населенными пунктами области. С 1939-го по 1942г. заведующим агентством связи работал Кушук Хабижевич Шинахов и в период с января 1948г. до 1954г. Ему помогал разносить газеты и корреспонденцию почтальон Тут Талешевич Шоранов. Тут Шоранов верхом на коне или на бричке-двуколке каждый день увозил из села и привозил почту с Нартана, административного центра Нальчикского района, и после сортировки разносил по селу. С 1955-го по 1970г. начальником почты работал Алисаг Жабагиевич Бахов. Фуза Адальгериевна Зихова занимала должность начальника узла связи с 1970г. более 15 лет. В последующие годы эту должность исполняли Римма Питутовна Блянихова и Женя Ивазова с 1998г. В 1956г. в селе был установлен телефонный коммутатор на 4 абонента. Телефонная связь была установлена в кабинетах председателя исполкома, председателя колхоза, на почте и дома у заведующего почтой Алисага Бахова. В 1975г. в селе действовала телефонная станция на 48 номеров, а на начало 2006г. – в селе 490 частных абонентов.

До 1956 года Урванский сельсовет входил в состав Нальчикского района КБАССР. Затем после упразднения Нальчикского района, село было передано в состав Урванского района.

Первые горелки на основе жидкого газа в селе появились в 1969г. Газовые баллоны завозились из Нарткалы, и их обслуживание осуществлялось наладчиками Анатолием Абубовичем Договым, Хасаншем Ботовичем Бавоковым, которые вели установку оборудования на дому. Через 6 лет половина домовладений в селе пользовалась жидким газом. В основном установкой пользовались в летнее время, так как зимой для приготовления пищи пользовались «кабардинскими печками», а кто не имел печек – на очаге.

Идея газификации села зародилась в кабинете главного бухгалтера колхоза «Урвань» в беседе с управляющим «Каббалкгазом» Валентином Котовым. Проблема, с которой приехал Котов, заключалась в выделении Нарткалинской газонаполнительной станции 4га земли для ее расширения. Вопрос выделения земли был увязан с перспективой газификации села. После передачи содержания разговора с Котовым, председатель правления Руслан Сафарбиевич Кумахов с присущим энтузиазмом сказал: «Если колхозных денег не хватит, свои добавим». Так началось проектирование газоснабжения в селе. Пока руководители соседних сел считали затею в Урвани утопией, в селе домовладения по улицам Подгорная, Ленина, братьев Кафоевых и Надречная, за малым исключением, в ноябре 1986г. были газифицированы, а в 1987г. – остальные дома.

Согласно статистике, за 100 лет с 1905г. количество дворов в селе увели­чилось, как за счет естественного прироста, так и за счет миграции, в 5,9 раз.

За столетний период пресеклась в селе фамилия кня­жеского рода Мисостовых — их в начале века было 6 дворов и 16 человек мужского пола.

Также пресеклись фамилии: Водаховы, Тхагячевы, Абидовы, Кафоевы, Гуановы, Ашашаовы, Тоглановы, Хагондоковы, Губашиевы, Гетеревовы, Шардановы, Бадраковы, Картовы, Дзугожевы, Мирзакановы, Созаевы, Мисостовы, Тлогуровы, Блиевы, Дышековы, Курашевы. Гуковы приняли к 1905г. фамилию Карданов.

В 1957-1958гг. и в последующие годы село приняло балкарские семьи, которые вернулись из республик Средней Азии после их депортации в марте 1943г.

Идея выбора с.Урвань местом жительства среди балкарцев принадлежит Жамалу Хаджиевичу Аттаеву, который после возвращения из Киргизии прожил несколько месяцев в с.Аушигер у Алия Жабалиева, а затем, по его совету, переехал с семьей в с.Урвань. Жители села оказали ра­душный прием переселенцам.

До обустройства семья Хусея Азноровича Аттаева про­живала в доме Хазиза Хакяшевича Зихова; Жамал Хаджиевич Аттаев — у Шамсат Цацуевны Жиловой, матери Залимхана Хазраиловича; Кучмезовы — Рамазан, Амин, Мухарбек в доме у Казибан Кафоевой; Масхуд Хаджиевич Аттаев в доме у Кучука Дугужевича Зихова; Кожок Атабиев и его братья у Эльмурзы Блянихова и Хазеши Догова; Жаша Аттаев у Суруха Тхакахова; Сейпу Созаев в доме Наиба Устова.

В селе на 1 января 2005 г. проживает 154 фамилии раз­ных национальностей, в том числе дворов: кабардинских -1123, балкарских-61, русских- 1, турок- 2. Из 1186 до­мовладений  самыми многочисленными являются роды: Кардановых — 78, Тхакаховых — 54, Бетугановых — 50, Баховых, Зиховых по 36, Абазовых, Хацуковых, Шогеновых по 32, Ивазовых — 31, Хеймашевых — 30, Беждуговых и Закаевых по 29, Шабазгериевых — 26, Хакуловых — 25, Кушхабиевых — 23, Аттаевых — 21, Кумыковых — 20, Ханцевых — 19, Кумаховых, Жамуковых, Хажикаровых по 18 дворов.

Более 10 дворов по фамилиям Мазиховых, Блянаовых, Чеченовых, Доловых, Нагоевых, Шорановых, Бекуловых, Кяовых, Созаевых, Мастафовых, Кажаровых, Хашевых, Мажгиховых.

В настоящее время Урвань делится на две части. Кроме основной части села, к юго-востоку от него, вдоль долины реки Урвань, до реки Черек тянутся Дачные посёлки (СТ Автомобилист, Барбарис, Беречет, Волна, Геолог, Голубой факел, Горный воздух, Горняк , Диабаз, Динамо, Звезда, Конструктор, Кристал, Луч, Магистраль, Машиностроитель, Мечта, Нарт, Насып, Нур, Радуга 2, Родник, Связист, Семеренко, Снабженец, Станкостроитель, Строитель, Умелец, Химик, Электрон)

.

19 комментариев

  1. Никита's Gravatar Никита
    13.07.2024    

    «Дом дракона» — это просто потрясающий сериал! С самого начала я был полностью вошел в Вестерос, и не мог оторваться от телевизора. История завораживает: заговоры, масштабные войны и могущественные драконы — все это привносит особый колорит.

    Очень понравилась выдающаяся игра актеров. Персонажи выглядят реальными и глубокими, а их жизни впечатляют. Я был поражен тем, как сериал передает сложные эмоции и личные драмы.

    Про драконов можно говорить отдельно. Их могущество и грация просто завораживают. Каждая сцена с их появлением — фантастическое зрелище. Визуальные эффекты на высоте, и я был удивлен тем, насколько реалистично все выглядит.

    Сериал также радует непредсказуемыми событиями. Я часто был в напряжении, пытаясь предсказать, что же произойдет дальше. Это по-настоящему интригует до самого конца.

    «Дом дракона» оказался настоящим открытием для меня. Если вы цените фэнтези, то этот сериал просто обязателен к просмотру. Он предлагает захватывающую, многослойную историю, которая не оставит вас без эмоций. Я очень жду новых серий и знаю, что дальше будет еще интереснее!

    https://cse.google.so/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://www.google.pt/url?source=imgres&ct=img&q=https://dom-drakona.online/
    https://clients1.google.com.gh/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://maps.google.si/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://cse.google.com.bn/url?q=https://dom-drakona.online/

  2. Глеб's Gravatar Глеб
    14.07.2024    

    «Дом дракона» — это просто великолепный сериал! С первых мгновений я был полностью окунулся в Вестерос, и не мог оторваться от телевизора. Развитие событий увлекает: интриги, грандиозные битвы и могущественные драконы — все это передает уникальную обстановку.

    Особенно понравилась выдающаяся игра актеров. Герои выглядят настоящими и глубокими, а их жизни впечатляют. Я был поражен тем, как сериал передает сложные эмоции и личные драмы.

    Драконы — это отдельная история. Их могущество и грация просто завораживают. Каждая сцена с их присутствием — настоящее зрелище. Эффекты впечатляют, и я был восхищен тем, насколько реалистично все выглядит.

    Сериал также удивляет непредсказуемыми событиями. Я часто был в напряжении, пытаясь догадаться, что же будет дальше. Это действительно держит в напряжении до самого окончания.

    «Дом дракона» стал для меня настоящим открытием для меня. Если вы цените фэнтези, то этот сериал просто стоит увидеть. Он демонстрирует увлекательную, многослойную историю, которая точно не оставит вас равнодушным. Я очень жду новых серий и уверен, что дальше будет ещё захватывающе!

    https://clients1.google.it/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://maps.google.com.sg/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://images.google.es/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://toolbarqueries.google.td/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://www.google.com.pa/url?q=https://dom-drakona.online/

  3. Ярослав's Gravatar Ярослав
    14.07.2024    

    «Дом дракона» — это просто великолепный сериал! С первых минут я был полностью вошел в Вестерос, и не мог отойти от экрана. История завораживает: интриги, грандиозные битвы и могущественные драконы — все это передает уникальную обстановку.

    Очень понравилась отличная актерская игра. Персонажи выглядят реальными и многогранными, а их жизни впечатляют. Я был поражен тем, как сериал показывает эмоции и борьбу персонажей.

    Драконы заслуживают особого внимания. Их сила и красота просто впечатляют. Каждая сцена с их присутствием — настоящее зрелище. Эффекты впечатляют, и я был восхищен тем, насколько все правдоподобно.

    Сериал также удивляет резкими поворотами. Я часто сидел на краю стула, пытаясь предсказать, что же ждет впереди. Это действительно держит в напряжении до самого конца.

    «Дом дракона» стал для меня настоящим открытием для меня. Если вы цените фэнтези, то этот сериал просто нужно посмотреть. Он представляет интересную, многослойную историю, которая точно не оставит вас равнодушным. Я очень жду новых серий и уверен, что дальше будет ещё захватывающе!

    https://www.google.tl/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://images.google.com.bh/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://clients1.google.com.bh/url?q=https://dom-drakona.online/
    https://images.google.com.ng/url?sa=t&url=https://dom-drakona.online/
    https://profiles.google.com/url?q=https://dom-drakona.online/

  4. Глеб's Gravatar Глеб
    29.07.2024    

    Парные из морских контейнеров – это идеальный выбор для любителей пара. Быстрое строительство и возможность создания по индивидуальному проекту делают такие сауны особенно популярными. За 30 дней можно создать готовую баню, полностью готовую к использованию. Герметичность контейнеров обеспечивает защиту от влаги и вредителей. Транспортировка по России дает возможность установить баню в любом регионе.

    https://maps.google.ro/url?q=https://psk-termit.ru
    https://maps.google.co.ls/url?q=https://psk-termit.ru
    https://images.google.mn/url?q=https://psk-termit.ru
    https://maps.google.bf/url?q=https://psk-termit.ru
    https://www.google.com.mt/url?q=https://psk-termit.ru

  5. Елизавета's Gravatar Елизавета
    29.07.2024    

    Парные из морских контейнеров – это идеальный выбор для любителей пара. Быстрое строительство и возможность разработки по заказу делают такие парные особенно привлекательными. За 30 дней можно создать готовую баню, полностью готовую к использованию. Герметичность контейнеров обеспечивает защиту от влаги и вредителей. Доставка по всей России дает возможность установить баню в любом уголке.

    https://maps.google.cm/url?q=https://psk-termit.ru
    https://clients1.google.kz/url?q=https://psk-termit.ru
    https://maps.google.com.sv/url?q=https://psk-termit.ru
    https://maps.google.tg/url?q=https://psk-termit.ru
    https://cse.google.com.br/url?sa=i&url=https://psk-termit.ru

  6. Gregorytrutt's Gravatar Gregorytrutt
    11.08.2024    
  7. FrankNic's Gravatar FrankNic
    12.08.2024    
  8. 13.08.2024    

    Меня возьмёш?

  9. Ronaldpar's Gravatar Ronaldpar
    10.09.2024    
  10. 19.09.2024    

    Спасибо за отличную статью,
    которая освещает важные аспекты.
    Очень полезная информация!

  11. 07.10.2024    

    Копии удостоверений, созданные в форме реплик настоящих документов, пользуются высоким спросом. Особенный интерес привлекают ксивы, стилизованные под ксивы различных ведомств, в том числе Министерство внутренних дел, Следственный комитет или прокуратура. Такие сувениры производят впечатление правдоподобности и остаются при этом юмористическими презентами, которые часто преподносят в кругу друзей или партнёров с целью выделить их личные черты или повысить дух.

    Многие интересуются, как найти место для покупки ксивы в качестве сувенира или веселого презента. Наибольший спрос на предложения получить документ МВД, так как такие удостоверения стилизованы в стиле реальных удостоверений. Для тех, кто хочет добавить дополнительную атмосферу, предлагается приобрести ксиву МВД, внешний вид которого будет почти как настоящее. Однако это не единственный вариант — также нередко интересуются, где можно заказать удостоверение, чтобы сделать необычный подарок.

    Некоторые предпочитают купить удостоверение СКР , например, как вариант, стилизованное под документы Следкома. В таких случаях можно купить удостоверение ксиву СК СКР, которое выполнено по образцу СК. Также, существуют универсальные предложения, где можно заказать документ по любому дизайну. Особую популярность набирают обороты запросы на купить удостоверение ксиву МВД, СК, прокуратуры, что позволяет сделать сувенир, с виду очень правдоподобный.

    Сувенирные удостоверения стилизованные под документы МВД, СК или прокуратуры — это не только забавный и креативный сувенир, а также способ добавить веселья и непринужденности, в шутливой форме выражая благодарность. Такой подарок обязательно вызовет улыбку и навсегда останется в памяти того, кому он подарен.

  12. 08.10.2024    

    Подарочные документы, созданные как копий официальных документов, пользуются большой популярностью. Наибольший интерес привлекают ксивы, стилизованные под удостоверения различных силовых структур, например полиция, Следственный комитет или прокуратура. Эти сувенирные документы придают ощущение правдоподобности и одновременно являются шуточными подарками, которые обычно дарят в кругу друзей или коллег чтобы отметить их уникальные особенности или придать хорошее настроение.

    Часто задают вопрос, где можно купить ксиву в роли сувенира или необычного подарка. Самая большая популярность на предложения приобрести удостоверение МВД, поскольку данные документы оформлены под настоящие удостоверения. Для тех, кто хочет добавить небольшую изюминку, предлагается приобрести ксиву МВД, которое будет выглядеть максимально приближённым к реальному образцу. Тем не менее, это не единственная опция — люди также часто ищут, как приобрести ксиву, чтобы сделать необычный подарок.

    Некоторые предпочитают приобрести ксиву, к примеру, созданное под документы Следкома. При таких запросах можно заказать документ в стиле СК СКР, оформленное по образцу СК. Также, есть различные варианты, где предлагают ксивы в разных стилях. Особую популярность получают популярность запросы на купить ксиву МВД , что даёт шанс получить подарок, с виду очень правдоподобный.

    Сувенирные удостоверения в виде ксив МВД, СК или прокуратуры — это не только веселый и оригинальный подарок, а также способ добавить веселья и непринужденности, весело выразив своё признание. Подобный подарок несомненно поднимет настроение и навсегда останется в памяти того, кому он подарен.

  13. Если вы предпочитаете играть в любое удобное время, сайт 7k имеет мобильную версию 7к казино зеркало на сегодня . Сайт работает на любых устройствах и обеспечивает стабильную и быструю работу без необходимости установки софта. Мобильная версия сохраняет все игры и функции, которые есть на основном сайте, что делает мобильную игру такой же интересной.

  14. Игровая платформа 7k 7к casino зеркало на сегодня уделяет большое внимание безопасности своих пользователей. Сайт применяет современные методы шифрования данных, обеспечивая безопасность личных и финансовых данных. Постоянные обновления платформы и строгие правила безопасности обеспечивают игрокам чувствовать себя в полной безопасности во время игры. Таким образом, казино 7k является отличным выбором для тех, кто ценит конфиденциальности.

  15. Josephruh's Gravatar Josephruh
    14.10.2024    
  16. Brettcen's Gravatar Brettcen
    16.10.2024    
  17. RaymondgaisH's Gravatar RaymondgaisH
    03.11.2024    
  18. 09.11.2024    

    40 In the open label REFLECT study, 954 patients with untreated HCC were randomized to receive lenvatinib or sorafenib as initial therapy priligy canada 8 1 or 2 ADLs 2, 979 1, 384 31

  19. 09.11.2024    

    A probability value of best site to buy priligy canada

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Перечень социально-значимых услуг, предоставляемых администрацией с.п. Урвань через личный кабинет ЕСИА

ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ведёт набор в медицинские подразделения.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ведёт набор добровольцев в отдельный медицинский отряд (г. Санкт-Петербург)

Пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) г.Владикавказ (от 18 лет,наличие военного билета необязательно). Адрес:РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Титова, 5. Телефон: +7(8672) 76-83-75.

Опрос организаций в целях обновления списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.